г. Москва, ул. Свободы, дом 50 офис 3
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Совместный сон или когда дети спят с родителями

18 ноя 2021
Хороший день начинается ночью!
Совместный сон или когда дети спят с родителями
Хотя несколько лет назад люди редко слышали о семейных кроватях или совместном сне, практика совместного сна родителей и детей на самом деле очень старая. Вплоть до 20-го века было обычным делом, чтобы вся семья спала вместе, по крайней мере в одной комнате, часто даже на одной кровати - в основном из-за стесненных жилищных условий. В настоящее время совместный сон совсем забыт и практикуется только в последние годы.

Что такое совместный сон?
Совместный сон - это когда родители и ребенок спят вместе в одной спальне - обычно вместе на одной кровати, иногда на разных кроватях. Комбинация может быть разнообразной: оба родителя или только один родитель с одним или несколькими детьми. Сон на общей кровати также называется совместной кроватью или семейной кроватью.

Каковы преимущества сна в семейной постели?
Семейная кровать способствует социальной связи между родителями и ребенком, так называемой связи. Новорожденные и младенцы, в частности, обычно всегда стремятся быть ближе к своей матери, поскольку она одновременно является источником пищи и предлагает им защиту. Во время физического контакта и во время кормления грудью мать и ребенок выделяют окситоцин, который также известен как гормон объятий. Гормон оказывает успокаивающее, расслабляющее и успокаивающее действие. Кроме того, это обеспечивает повышенное доверие между матерью и ее малышом.

Сон в семейной постели имеет не только физиологические преимущества. Качество и продолжительность сна также улучшаются, поскольку кормящие матери могут легче адаптироваться к фазам бодрствования, потребностям и голоду своего ребенка. Многие матери просто продолжают спать во время грудного вскармливания своих младенцев и, таким образом, спят значительно больше, чем матери, чьи дети находятся в своей комнате.

Но не только отношения между матерью и ребенком укрепляются совместным сном, отношения отца и ребенка также выигрывают от совместного сна в семейной постели.

Влияние совместного сна на развитие ребенка.
Распространенное и широко распространенное мнение заключается в том, что дети, спящие в семейной кровати, избалованы и менее независимы, чем те, кто спит в одиночестве в своей собственной комнате вначале. Исследование 2004 года показало, что дети, которых размещали в комнате родителей с младенчества, с большей вероятностью засыпали без сопровождения и крепче спали и кормление грудью проходит быстрее, чем спящие в отдельной комнате.


Дети, которым разрешалось спать в семейной кровати с младенчества, часто более самодостаточны и независимы. Им легче общаться со сверстниками и быстрее заводить друзей. Многие из них раньше умели самостоятельно одеваться и были продвинуты в других практических вопросах.

Что нужно учитывать при совместном сне?
Главное: интересы ребенка превыше всего. Совместный сон в семейной постели следует практиковать, особенно с грудными младенцами, только при определенных условиях. Безопасная среда для сна для ребенка - это всегда самое главное, чтобы свести к минимуму риск синдрома внезапной детской смерти. Ни в коем случае нельзя допускать падения с кровати или переворачивания родителей. Кроме того, родители не должны курить, употреблять алкоголь или другие наркотики.

Рекомендуется класть ребенка в спальный мешок, чтобы рядом с ним был только один родитель. Одеяла, подушки или мягкие игрушки не должны находиться рядом со спящим малышом. Особенно мягкие матрасы или даже водяные кровати не подходят для семейной кровати. Так называемая дополнительная кровать - люлька, которую можно прикрепить непосредственно к кровати родителей, идеальный вариант для обеспечения безопасных условий для сна младенца.

Совместный сон - всегда индивидуальное решение!
Каждая семья должна решить для себя, является ли совместный сон вариантом для семьи и в какой форме. На вопрос о том, до какого возраста дети должны оставаться в постели со своими родителями, нельзя дать однозначный ответ, и он всегда зависит от потребностей отдельных членов семьи.

Если вы хотите попробовать сон в семейной постели с младенцем, вам следует сначала выяснить, какие именно требования следует соблюдать, чтобы совместный сон был максимально безопасным и приятным для всех участников. Потому, что даже в семейной постели действует следующее правило: НОЧЬЮ НАЧИНАЕТСЯ ДОБРЫЙ ДЕНЬ.